domingo, 26 de mayo de 2013

Intoxicación alimentaria

La intoxicación alimentaria sucede cuando se ingiere alimentos o agua que contiene bacterias, parásitos, virus o toxinas producidos por estos microorganismos. La mayoría de los casos se dan a raíz de bacterias comunes como el Estafilococo o la Escherichia coli.
Los síntomas varían según su origen, estos se pueden manifestar a las pocas horas de haber comido los alimentos contaminados o unas horas más tarde.

Los síntomas comunes de la intoxicación son:
  • Náuseas
  • Vómitos
  • Dolor de estómago
  • Fiebre o escalofríos, en algunos casos.
  • Diarrea, en ocasiones 

Dependiendo del tipo de intoxicación y de su gravedad, el tratamiento varia, pero lo recomendable es:
  • Guardar reposo
  • Evitar los alimentos sólidos y los productos lácteos hasta que se pase el vómito y la diarrea.
  • Tomar mucho líquido que no sean lácteos y que no contengan cafeína, en caso de no poder beber líquidos debido a su malestar, puede chupar hielos.
  • No tomar las llamadas bebidas para deportistas, pues no están hechas para el tratamiento de la diarrea y no reemplazan adecuadamente los electrolitos corporales (sales y minerales) para prevenir la deshidratación.
  • Evitar los antidiarreicos ya que el organismo está tratando de eliminar la toxina. Si se toman estos medicamentos, se contrarresta la capacidad del organismo para atacar la infección.
  • Seguir una dieta especial, procurar alimentos de fácil digestión como cereales, galletas saladas o caldos y evitar, por lo menos durante dos días, los alimentos condimentados, picantes, ácidos, grasosos, azucarados o lácteos.



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