La intoxicación alimentaria sucede cuando se ingiere alimentos o agua que
contiene bacterias, parásitos, virus o toxinas producidos por estos
microorganismos. La mayoría de los casos se dan a
raíz de bacterias comunes como el Estafilococo
o la Escherichia coli.
Los síntomas varían según su
origen, estos se pueden manifestar a las pocas horas de haber comido los
alimentos contaminados o unas horas más tarde.
Los síntomas comunes de la intoxicación
son:
- Náuseas
- Vómitos
- Dolor de estómago
- Fiebre o
escalofríos, en
algunos casos.
- Diarrea, en ocasiones
Dependiendo del tipo de intoxicación
y de su gravedad, el tratamiento varia, pero lo recomendable es:
- Guardar reposo
- Evitar los alimentos sólidos y los productos lácteos
hasta que se pase el vómito y la diarrea.
- Tomar mucho líquido que no sean lácteos y que no
contengan cafeína, en caso de no poder beber líquidos debido a su
malestar, puede chupar hielos.
- No tomar las llamadas bebidas para deportistas, pues no
están hechas para el tratamiento de la diarrea y no reemplazan
adecuadamente los electrolitos corporales (sales y minerales) para
prevenir la deshidratación.
- Evitar los antidiarreicos ya que el organismo está
tratando de eliminar la toxina. Si se toman estos medicamentos, se
contrarresta la capacidad del organismo para atacar la infección.
- Seguir una dieta especial, procurar alimentos de
fácil digestión como cereales, galletas saladas o caldos y evitar, por lo
menos durante dos días, los alimentos condimentados, picantes, ácidos,
grasosos, azucarados o lácteos.
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